[ 请登录注册 ]
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

上座部佛教群讨论1

2016-05-11 19:44 来源:未知 点击:
某贤友:我在医院遇到一名聋哑人,向我寻求捐款。平日自己在街上看到有乞讨者,便会布施给他们一点钱,可当这个聋哑人站在面前直接询问时,我摇了两次头,以示拒绝。事后五分钟,我感到非常后悔,心生惭愧,便走出医院大楼,去寻找那位聋哑人,希望给她捐款、布施她。可是,我连续找了两次都没有找到她。请问贤友,遇到这种情况,当时的我,是否已经造下了恶业?如果上座部佛教贤友遇到类似情况,应该怎样做?
 
淡然:贤友,当时,你并没有造下恶业,而只是没有把握机会,去造善业。之后,你心生后悔,则是不善心,因为该心里的追悔,是不善心所。根据阿毗达摩,追悔或恶作:是追悔已造之恶,或追悔当行而未行之善。其特相,是事后追悔。作用是追悔已造的恶,以及没有实行的善。现起是忆起时感到后悔;近因是已造的恶及未行的善。
 
某贤友:那么,惭愧也是不善心吗?
 
淡然:惭愧,则是善心。根据阿毗达摩,惭的特相,是对恶行感到厌恶。愧的特相,则是对恶行感到害怕。惭与愧这两者的作用,都是不造恶;现起是退避诸恶;各自的近因,是尊重自己与尊重他人。佛陀称惭与愧为世间的守护者,因为它们制止世间陷入广泛的不道德。
 
假如当时,你没有布施给那位聋哑人,生起惭愧心之后,只需记住或发愿,以后遇到同样的情况或机会,应当立刻布施,立刻行善。而不需要在事后,总是追悔这件事。这些即是将佛陀教导的阿毗达摩,运用在我们的日常生活中。在此,我们当经常生起善心,不应生起不善心。应经常行善,不应造恶。
某贤友:如果遇到所有的乞讨者,都应该布施?
 
淡然:是的,无论他们是真骗子或假骗子。因为这样的布施给乞讨者,钱财不会太多,充其量几十元。但是,那一刻我们造了善业,积累了布施巴拉密。至于对方是否为骗子,那已经不重要了。因为佛陀如此说过:“诸比库,众生自己造业,自己承受。”
 
某贤友:请问淡然贤友,宇宙起源是什么?
 
淡然:宇宙世间,整个欲界等,是一个大劫更新一次,重复一次坏劫、坏住劫、成劫、成住劫,具体情形请阅读《清净之道》的第十三 说神通品 四、宿住随念智论
 
某贤友:源头的第一因是什么?
 
淡然:没有第一因。
 
某贤友:您有法名吗?您的法名就叫淡然吗?我看到其他一些上座部佛教弟子,都有对应的巴利语法名?我都还没有法名。
 
淡然:贤友,在家的上座部佛教弟子,是不需要法名的。‘淡然’这个网名,是我在学习佛教之前,自己随意取的一个网络名字。在此,上座部佛教的出家人,无论是比库或沙马内勒,由于他们不能再使用以前的俗家名字,所以才会由比库戒师,为他们取一个巴利语的法名。所以,在家的上座部佛教弟子,是完全不需要法名的,也不适合使用巴利语的法名。因为这会让周围的在家人、世俗之人,觉得你很奇怪。于是,你虽然活在世俗社会里,却成为一个至少在名字上是不正常的人。
 
某贤友:淡然贤友,您好。昨晚在网上竟然搜索到玛欣德尊者犯戒的文章(曼听的真相),瞬间倍受打击。以至于半夜三点仍苦苦思索如何分辨世间的险恶。以自己目前对于佛教信仰的坚定程度及佛法教理的闻思修水平,还不足以分辨真伪或坦然面对此类事件。希望能从您那里获得一些帮助,感谢。
 
淡然:尊者在2013年曾犯过一条比库戒,这个是事实,但尊者已通过如法的僧团甘马(僧团会议)出罪,依据佛陀教导的《律藏》,如法出罪而获得戒的清净。在佛陀住世的年代,同样也会有比库,违反这样或那样的比库戒律,然而,不能说比库一犯戒,他就不能做比库、不能修行佛法了。通过佛陀所制定僧团之间、比库之间发露与出罪等的规则,犯戒比库可通过甘马等如法出罪,重新获得戒的清净。只要该比库没有违反四条巴拉基格之一,他就依然拥有如法的比库身份。
 
正如我们这些在家的佛教居士、贤友们,不也经常违反五戒里的其中一戒吗?不能说贤友们一犯五戒,就不是在家居士、就不能修行佛法了。通过重新念诵巴利语的三皈五戒,在家居士可重受三皈五戒,继续持守五戒,并应告诫与勉励自己,以后不要再犯同样的错误,不要再违反佛陀制定的在家戒律。
 
至于网络上那个‘曼听真相’的文章,则是一些别有用心的人士,以这件比库违反比库戒之事,大肆渲染、刻意攻击,其目的无非是想要破坏正法、想要诽谤尊者。他们的用心,不是为了安静地修学正法,而是为了说三道四、阻碍佛陀正法在中国的传播。所以建议贤友,大可不必理睬这恶意的文章,不必理睬那些无聊的文字,自己学好阿毗达摩及巴利经典(包括巴利律藏),建立正见、明辨是非,踏实地学习好上座部佛法教理、修习好佛陀正法即可。
 
某贤友:淡然贤友,非常不好意思,刚才在路上不方便回复您。我同时向您和巴利贤友请教此事,并寻求帮助。因为在学习佛陀正法的道路上,您和巴利贤友是我信赖并且做出榜样的善友。感谢您和巴利贤友,都及时真诚的给予了答复。我自己也努力思考,并再次确认与坚定了自己的上座部佛教信仰。原本前往法住禅林禅修的计划,也将继续坚持。学习正法并实践禅修,是我一辈子的精神追求。能得遇正法,得遇淡然贤友和巴利贤友,是我的幸运,感恩。我也听从与接受您和巴利贤友的建议,尊者的事情就到此为止。愿我们都能早日断除烦恼,证悟涅槃。萨度!萨度!
 
另一贤友:淡然贤友,尊者犯戒的事,你装不知更好。
 
淡然:有贤友通过QQ私聊,向我询问此事,希望得到我的帮助,为他解惑。而如果我装着不知道这件事,那么,这就叫隐瞒与欺骗,这是不善法。
 
某贤友:我宁可不信这事的。
 
淡然:尊者犯戒是事实,但我们依然对尊者有信心、依然感恩尊者,我们会依然热心地护持尊者、热心地护持法住禅林僧团,我们这些年所做的一切,大家也看到了。关键是我们要明理、学会分辨是非,要有佛法正见的面对一切事。于此,我们很欣慰的看到,法住禅林官方群的贤友们,通过这些年的共同学习,已逐步建立起正确的知见,在学习阿毗达摩、明辨是非等方面,已经取得显而易见的巨大进步。在此,愿贤友们继续坚定自己的正确信仰,于佛陀正法的道路上勇猛精进,萨度!萨度!
 
巴利:尊敬的玛欣德导师,在中国做了那么多开创性的大事,每一件大事都是前所未有、利益于国人的事情:进驻法住禅林成立上座部僧团,带领僧团严格行驶戒律,指导止观禅修,翻译经典,讲解论藏阿毗达摩,讲解律藏,撰写著作,引导入门,倡导巴利新音译等。玛欣德尊者把最纯正的佛法带到中国,在中国大地严谨地传播。就像阿首卡王的儿子mahinda马兴德尊者把纯正的佛法带到斯里兰卡一样。尊敬的帕奥西亚多把这个法名mahinda授予他的杰出弟子,寓意多么深刻!感恩尊敬的玛欣德尊者!感恩尊者对正法在中国传播所做的辛勤努力!感恩尊敬的玛欣德导师!感恩导师对我们的悉心关怀与指导!愿玛欣德导师安康、吉祥!愿我们在尊敬的玛欣德尊者指导下,稳稳地走在解脱道上,愿我们早日达成善愿!萨度!萨度!萨度!
 
某贤友:能否告诉我,具体是什么典籍记载了证入灭尽定,至少需要证得三果?
 
淡然:根据《阿毗达摩概要精解》第九章业处之概要 节四十三灭尽定:只有已证得一切色禅与无色禅(即八定)的阿那含与阿拉汉才能证得灭尽定。而且只有在欲生存地与色生存地里才能证得该定,在无色地里并不能证得该定,因为在其地并不可能证得属于证入灭尽定的先决条件的四色禅。
 
某贤友:原来又在阿毗达摩,这个我还没看。那么在欲生存地和色生存地证得无所有处定之后,可以进入灭尽定?还是需要依次第,从初禅到四禅,到四无色界禅,然后入灭尽定?
 
淡然:若要证入灭尽定,禅修者必须次第地证入每一个禅那。在从每一禅出定之后,他观照该禅的名法为无常、苦、无我。他如此修习直至无所有处禅定。从无所有处禅出定之后,禅修者作出以下三项决意:一、决意他所拥有的必须品不会遭受毁坏;二、决意若僧团需要他的服务,他就出定;三、在佛陀还活着的时候,决意若佛陀要见他,他就出定。此外,若他想要入灭尽定七天,他必须观察自己所剩下的寿命,不会少过七天。在作完这些事先任务之后,他即证入第四无色禅——非想非非想定,而此禅的禅心,只生灭两次,随后他即证入了心流暂时被中断的灭尽定。于灭尽定出定时,于阿那含圣者,阿那含果心生灭一次;于阿拉汉圣者,阿拉汉果心生灭一次,随后即沉入有分心。在这之后,生起了省察智。
 
某贤友:是否可以跳跃?假设某人已经能入灭尽定,他要在今天再入灭尽定,必须从初禅到非想非非想定,依次入定然后进入灭尽定,还是当中可以超越?
 
淡然:必须从初禅到非想非非想处,依次入定,然后进入灭尽定,当中的禅那不可以超越。因为跳禅、跳遍等,那是拥有四禅八定的人,修习神通力的方法。
 
某贤友:次第进入无所有处定,和直接进入无所有处定,两者的差别在哪?
 
淡然:要入灭尽定的圣者,从初禅起始,次第地证入广大定。出定后,他以观智观照每一定里的行法。两者的差别在于,必须以观智,观照每一禅定里的行法,为无常、苦、无我,之后才能证入灭尽定。如果直接进入无所有处定,就没有以观智,观照每一定里的行法为无常、苦、无我。
 
某贤友:对,是这个。那么在无所有处出定之后,观照之前所有定的无常、无我、空,这样做不到吗?
 
淡然:在无所有处出定后,只能观照无所有处定的行法,不能观照色界初禅、二禅等的行法,因为那是另外的意门心路过程。贤友,你之后的问题没什么意义。你只需知道巴利经典里,是如何定义的灭尽定即可。而首先,我就已经贴出巴利经典对灭尽定的定义。想没有什么意义的问题,叫做自寻烦恼。
 
某贤友:这个意义在于,内观对象可否是以往经历的。
 
淡然:观禅的对象(目标或所缘)是究竟名色法,这些名色法可以是过去的、现在的、未来的。但是入灭尽定与修行观禅,是两个不同的问题,不能混淆。要么,我们可以讨论修行观禅的问题,灭尽定的问题已经结束。如果你不能相信,《阿毗达摩概要精解》里对灭尽定的定义,那么你可以止语了。
 
某贤友:内观的对象是否包括禅境?
 
淡然:观禅的对象,只能是究竟名色法:28种色法、52种心所、89种心。佛陀教导了巴利三藏,精通佛陀教导教法的阿拉汉或长老比库们,正确诠释了巴利三藏,这些诠释叫做巴利注释。巴利三藏与叫巴利注释,被称为巴利经典。它们是一切上座部佛教徒的圣典,我们只有相信的份,若贤友们不能理解巴利经典里的疑难之处,可向我们的佛法与禅修导师玛欣德尊者提问。
 
某贤友:我不是不相信,而是在想是怎么回事。当然,有些东西肯定是想不清楚的,主要是阿毗达摩很难,有人不会看导航仪,但是他知道走路。
 
淡然:我发现一个问题,帕奥体系之外的上座部佛教徒,阿毗达摩等教理知识普通缺乏。如此,他们将很难了解佛法,也很难正确地禅修。
 
某贤友:是很难正确理解禅修,但不是“很难正确禅修”。
 
淡然:既然都很难正确的理解禅修,该人又怎么可能会正确地禅修呢?多数学佛人总觉得阿毗达摩很难,有些学佛人也不相信阿毗达摩是佛陀教导的,于是这些人放弃了学习阿毗达摩。结果是什么?到了临命终时,他们还是很难了解佛法。
 
某贤友:我想知道,我弄错了什么。
 
淡然:你的问题可能是,不相信阿毗达摩。由于你不相信阿毗达摩,你也就很难相信佛陀。因为阿毗达摩,是佛陀亲自教导的。于是,你很难学好佛法。
 
某贤友:我是相信佛陀的。
 
淡然:你既然相信佛陀,就应该相信佛陀教导的阿毗达摩。你若相信了佛陀教导的阿毗达摩,你就不会再提后面的问题。因为在这之前,我已贴出阿毗达摩对灭尽定的定义,可是你不太相信。
 
某贤友:我虽然不知道入灭尽定,为什么不能跳禅、跨越其他的禅定,但是我若想试图达到灭尽定,我也不会去跨越,虽然我依然不知道为什么。
 
淡然:如果你想要达到灭尽定,首先你得证悟第三圣果。而你现在,连阿毗达摩都不能完全相信,又如何能证悟佛陀在阿毗达摩所教导的证得圣果的方法?
 
某贤友:证悟第三圣果的人,不会向佛陀提问吗?
 
淡然:建议贤友先安静下来,从学好阿毗达摩开始,来修学佛陀正法。我们学习阿毗达摩,不是为了辩论,只是为了实践禅修。
 
某贤友:我不知你为什么要把这个当成是辩论?也许能做到的时候就知道了,就先不问那么远。当内观对象是以往经验的时候,和内观对象是当下发生的时候,是并不相同的。刚才好像知道自己弄错了什么,就是这个。
 
淡然:先持好五戒、学好上座部佛法教理,有机会、有条件布施上座部僧团,就多造一些供养三宝的三因善业,这是上座部佛教初学者的当务之急。至于禅修证果,那是可遇不可求,只有先放弃世俗社会里的一切事务、一切人,去到帕奥体系禅林专业而精进禅修三年以上,才有可能达至目标。先要学会走路,才能去学奔跑。而许多上座部佛教徒路都不会走,就想要去奔跑,其结果只能是摔跤。
 
某贤友:学阿毗达摩的意义是什么?
 
淡然:学习阿毗达摩的意义是,能够系统、完整地了解佛陀的教法。阿毗达摩超越一切世间的知识与科学,只有具备一切知、无碍智的佛陀,才能向有情教导阿毗达摩。学好阿毗达摩之后,能让我们明辨善恶、是非、正邪,能让我们了知何为正法、何为非法。学习阿毗达摩能让我们增长许多智慧,这些智力可帮助我们改善世俗生活并超越世俗生活。最后,学好阿毗达摩能帮助我们正确地禅修,培育佛法观智,彻底断除烦恼,解脱生死轮回。
 
某贤友:请问淡然贤友,7-8月入住法住禅林需不需要自带禅修蚊帐?
 
淡然:通常不用带,因为法住禅林里有这些禅修物品。
 
某贤友:请问7月到8月,一共是一个月吗?
 
淡然:是的,第一次入住法住禅林,时间限制在一个月内。以后再入住法住禅林,则可以几个月,甚至一年以上。法住禅林全年、全天候开放,禅修者提前2-3个月皆可报名。
 
某贤友:我去法住禅林要花一千多的车费。
 
淡然:一千元不多,为了求法,为了解脱轮回,花去所有财产也值得。我们今生今世所拥有的一切,都会离我们而去,当我们死后,一切的财产都是别人的,与死者毫无关系了。但是若在死亡之前,将这些财产供养给正法三宝,则这些三因善业,会带到我们的下一世,这便是智者们的选择。
 
某贤友:如果一个月在禅林毫无保留的努力精进,证得了禅那,那所有的付出都是值得的。
 
淡然:问题是,证得禅那还算不了什么,因为禅那会退去。所以,证悟道果才是值得的,因为它永不退转,且导致你永远不投生恶道,也导致你必定解脱生死轮回。
 
某贤友:当禅修业处不稳或不清楚时,能否适当刷新一下?
 
淡然:禅修是一生一世的事,不仅仅要时刻刷新,还得每天坚持几小时的禅修,直到今生咽下最后那口气之前。某贤友:禅修时,经常出现业处不稳或不清晰,那时我都要调整一下,以便业处清晰一些。这种做法对不对?淡然:可以换换禅修业处,比如修入出息念累了,或该业处不清晰,可换修慈心或佛随念或死随念。贪欲重的贤友,则可换修不净,活人的不净是三十二身分,死人的不净是尸体的十腐相。慧根较好的贤友,则可换修四界差别。当换修这些业处,你再度愉悦,身体再度轻安,可换回入出息念业处。多数情况下,我们的根本业处是入出息念,其他四护卫禅业处,我们可适当地换修,改变一下心 所专注的目标(所缘)。
 
某贤友:这么换业处,会不会影响禅修效果?如果一坐2小时以上,那么可以换几次?
 
淡然:如果一坐2小时以上,那么可以换2次。如果你专注呼吸的能力较强,则只需换1次,或者不换。
 
某贤友:个人一点想法,不要有太多期望,它有可能会成为我们的贪欲盖,放下一切身与心的执着,来的不排斥,没来的不强求。
 
淡然:我们要多培育善法欲,即证悟涅槃、解脱轮回的欲望,方法是时刻精进、不懈怠,在日常生活中尽量保持正念,如《应作慈爱经》里所说:“除了睡觉,应在任何时刻具念(保持正念)。”
 
某贤友:我打坐修入出息时,时而有光、时而没光,并且有时光特别亮,请问正常吗?淡然:那个光,在什么部位?某贤友:鼻前为主,有时是红光,比较喜悦,内心很快乐。淡然:这是正常的,很好。建议贤友不要去注意那些光,应继续专注呼吸。某贤友:今天在光里,看见一个老人,也许是我的前世。淡然:这就不对了,那可能是你的杂念。因为你还没有开始修习观禅,也没有禅那与神通,是不可能看到自己前世的。所以,建议你按照《上座部佛教修学入门》一书,虔诚而仔细地修行入出息念。等到入出息的禅相或似相出现之后,你可以向玛欣德导师提问,请教禅修细节方面的问题,以及请教下一步的禅修方法与注意事项。某贤友:好的,谢谢。淡然:萨度!萨度!愿贤友禅修有成。
 
某贤友:轮回是没有开始也没有结束的吗?经典里有记载吗?
 
淡然:佛陀说,轮回的起点不可知。意思是:没有第一因、没有第一个生命。同时,轮回本身也没有开始、没有终点,只有在证悟阿拉汉之后,轮回的终点,才会向该阿拉汉显现。
 
某贤友:那为什么不能把涅槃当做第一因呢?
 
淡然:第一因是有为法的范畴,涅槃则是无为法。它们完全是两个不同的概念,不能混为一谈。对于世俗之人,很少有人在意生命真相和世间真相等问题,所以能听闻到上座部佛法是很幸运的。如果没有过去世曾听闻过佛法正法、信受过佛法正法、修行过佛陀正法的因缘,贤友们不会聚集在法住禅林官方群,平静而愉快的讨论佛法。佛法难闻,主要指信受佛陀正法。因为现在的人类,已有许多人知道了佛陀教导的巴利三藏,但几个人会相信巴利三藏?完全信受果德玛佛陀、巴利三藏、如法的上座部比库僧团,并依巴利三藏勤修布施、戒、定、慧;这样的人,称为已经听闻到佛法之人。除此之外,叫做未曾闻法之人。佛教虽然传到中国已有二千多年,但中国人听闻正法、信受佛陀正法,只是近十来年的事。建议贤友们花一、二年的时间,全面而系统的了解与学习上座部佛教,因为你还来得及跟上我们的步伐。
 
某贤友:学习心理学是否违背佛陀教法?
 
淡然:为了工作、为了生存、为了养家糊口,去学习一些世间的知识与技能,这个是正常的。只要不把那些知识当信仰去皈依,你就不会破坏自己的三皈依。 
 
某贤友:请问,假如一个人在思维数学题时,他造的是无记业吗?
 
范燕:要看具体情况,检查当下是否有贪、有嗔、有痴,或是无贪无嗔无痴。
 
淡然:没有无记业一说,只有无效业一说。阿拉汉生起的心,是无记心,不存在有业。一个人在思维数学题时,如果他很开心、觉得自己很厉害,他生起了贪心与我慢。一个人在思维数学题时,如果他不开心、比较烦,他生起了瞋心。所以,人类、动物、几乎所有的有情,他们生起的心,不是贪、就是瞋,若生起的心里,没有贪心所与瞋心所,则生起的是纯粹的痴心。当然,人类与天神等,也能够生起善心,但这些善心是刻意生起的心,需要有正见与智慧做前提。
 
某贤友:请问日常行走时,脚下不知,而踩死了蚂蚁,有恶业吗?
 
淡然:因为没有看见蚂蚁、无心杀蚂蚁,所以没有犯杀生戒,没有恶业。某贤友:我朋友从事养殖业,对比杀生戒的五个必要条件,不知道算不算杀生呢?淡然:佛教徒最好不要从事养殖业,因为那是属于在家居士的邪命而活之一。如果某居士只是养殖与贩卖动物,自己并没有杀死那些动物,那么他只是邪命而活,并没有违反杀生戒。某贤友:贩卖肉食之类的食物呢?淡然:贩卖已死的冻肉、肉食之类的食物,是正当职业,不是邪命而活。
 
某贤友:请问,1:上座部佛教是否存在“佛教婚礼”一说?淡然:上座部佛教,没有“佛教婚礼”一说。
 
2:当身边的亲朋或者同事谈论佛教,但他们所谈论的内容与巴利三藏有出入,这时上座部贤友是否应对他们进行解释,还是置之不理?淡然:建议贤友保持沉默。除非别人主动来问你,向你请教上座部佛教知识、巴利经典与上座部佛法教理。
 
戒律问题:1:持五戒的上座部在男女家众有婚前性行为,是否算违犯学处?淡然:如果男女双方的父母,已认同他们的恋爱关系,比如订了婚等等,则婚前性行为不犯邪淫戒。
 
2:戒律当中“受监护的男子和女子”,是否区别于世俗法律定义的“监护人”与“被监护人”?淡然:戒律当中“受监护的男子和女子”,基本上与世俗法律定义的“监护人”与“被监护人”相同。
 
3:持五戒的上座部男女在家众手淫是违犯学处?淡然:持五戒的上座部男女在家众,手淫不违反邪淫戒。
 
禅修问题:除了入出息念,还有哪些业处是不亲近禅修导师也可以自己在家修行的?除了四界差别 还有哪些业处是必须亲近禅修导师才可以修行的?
 
淡然:任何禅修业处,都应该在合格的禅修业处导师的指导下进行。我们认真学习《上座部佛教修学入门》一书,并按照书内的禅修方法而行,即是在合格的禅修业处导师——玛欣德尊者的指导下禅修。当在家贤友修入出息念,已出现禅相或即将证入禅那,建议去到法住禅林亲见导师,接受禅修指导。同样的,已能修行观禅的在家贤友,建议长住在法住禅林里,时常接受导师的禅修指导。
 
论藏问题:1:从阿毗达摩上理解,是否对世间的文化科学的努力学习(纯粹渴望知识心态,非追求功名)是否算是一种贪心?2:如何辨别善法欲?
 
淡然:1:对世间科学文化的努力学习,那只是为了生存、为了找个好工作,在世俗社会生活的人们所生起的心,多数都是贪心加痴心、或者是瞋心加痴心、或纯粹只是痴心。
 
2:善法欲是指,想要证悟涅槃,彻底解脱生死轮回。以想要证悟涅槃、解脱轮回之欲,从事布施、持戒、恭敬、服务、回向、闻法、弘法、禅修等善业,即是善法欲。
 
某贤友:假如一个人动心、动口、动手,杀死了一个人,那么身、语、意三业各占这个杀业的比重分别是多少?
 
淡然:佛法不是数学,没有什么杀业的比重之分。贤友只需要了解,违反杀生戒的五个必要条件,以及自己该如何持好五戒。
 
某贤友:请问,上座部佛教为什么不提倡修菩萨道呢?如果有很多人想成佛,应该怎么做?
 
淡然:修菩萨道=继续轮回,请问,谁愿意去继续轮回?继续遭受惨痛的轮回之苦?如果一个人,很想受苦、太爱生命存在、很想轮回、也自愿受苦,那么他不用修学佛法,也必定会继续轮回,因为三界世间的一切有情众生,只要未证阿拉汉圣果,死亡后的结果,都是继续轮回。之前我们讨论过,在有佛法住世的年代,修菩萨道是不合适的。只在没有佛法的年代,修菩萨道才合适,因为那时,人们不可能证悟任何的圣果、不可能修行解脱道(因为没有佛法、没有证悟道果的方法),那时只能够修菩萨道。
 
某贤友:为何有人的第一反应,是要成佛呢?
 
淡然:那是因为受到了错误观点的影响,受到了错误见解的影响,那是因为没有听闻过真正的佛法,那是因为还没有建立起佛法正见。真正的佛法是什么?就在今生证悟阿拉汉果、彻底解脱生死轮回,这也是真正的佛法正见。假如一个人,修行佛法却不愿解脱轮回、却喜欢继续轮回,那是他没学好佛法、没建立起佛法正见。直白的说,在一个佛陀正法还住世的时代,在一个还能证悟道果、解脱生死轮回的时代,一个人不愿证果解脱轮回,却想着那虚无缥缈的要继续轮回无数世、无数个大劫的成佛之道;对于这样的人,我个人实在是无语,而不想对他多说一句话。一切诸佛的本怀,是为了让有情按照他们所教导的方法去证果解脱轮回。希望一切有情都远离轮回之苦,这叫做慈悲,是所有正自觉佛陀的本怀。
 
而想要有情在欲界里继续轮回、继续受苦,那是摩罗(魔王)的想法和愿望,因为摩罗是他化自在天的天王,他掌管整个欲界。他巴不得一切的有情众生,都在他掌控的欲界里继续轮回、最好是永永远远轮回。当然,摩罗(魔王)也是有情,他也要生死轮回。但是,就像三十三天的天王死后,立刻会有一个新的三十三天天王出现。同样的,现在的摩罗死后,也立刻会有一个新的摩罗出现。除非在一个大劫的劫未,整个欲界都被毁灭,那个时候欲界没有众生存在。然而,我们不能说摩罗是一个‘杀人放火’的坏人,我们称该天神为魔王,是因为他跟外道一样不相信佛陀,也跟普通凡夫一样,贪、瞋、痴很增盛。正如现在地球上任何一个国家的领导人,他肯定只希望自己的子民与国民越来越多,而不是越来越少。
 
同样的,摩罗也希望自己的欲界子民越来越多,而不是越来越少。在缅甸帕奥禅林有这样一件事,一位来自西方的比库,在修观禅时看到自己的过去世想成佛:就在我们的果德玛佛住世时,2500多年前的一天,这一个佛教僧团的比库,来到果德玛佛的面前,告诉佛陀说:他想成佛。佛陀是否赞叹他了?没有!完全没有。恰好相反,佛陀只没直接呵斥他是一个愚人。因此,在有佛法的时期,在能够证果解脱轮回的时代,却不想解脱、而想要继续轮回,他到底在想什么?假如一个人,修行佛法是为了继续去生死轮回,那么他不用修学佛法,干什么都行。因为你无论干什么,其结果都是继续轮回。所以修佛法的唯一目的,只是为了证得阿拉汉果、当世解脱生死轮回。
 
兰若:同意淡然贤友的见解。诸佛的本怀及佛教解脱的根本精神被抛诸脑后,去仼意添加、放大、扭曲、异化佛说,是不值得去鼓励的。发愿成佛为了去度尽一切众生,那只是一个美丽愿望或泡影而已,因为不可能达成。去用这种不可能的所谓愿力、愿望行为,去达成一个不可能的目标,这是很愚蠢的。因为人生如此有限,用有限的生命去追求无限的东西,除了愚痴、贪欲、有爱,没有其它。因此而升起的也绝不会是四梵住里的悲无量心,这个所谓的大悲心只是类似兔死狐悲的那个大悲哀而已。度尽一切生命的这种思想,绝对不可能是佛教的思想,根本就是后期佛教思想或外道思想。因为轮回是没有起点的,但是轮回可以有终点,那就是证悟涅盘及道果,解脱苦难、险恶、不断重复生死的轮回怖畏与轮回生命。在修习十六观智的过程中,无一不是照见五蕴身心每一刻都在衰变和崩坏的真相,再继续去生死轮回,是过患巨大、且危害重大的——因为任何形式的有(生命)的身心,都是苦的根源;只要继续轮回、继续出生、继续有五蕴,就必然会有苦。当禅修者在修习观禅,到行舍智这种敏锐的智慧,他就能强烈而清晰的照见五蕴(名色法)无常、苦、无我的三实相,之后会引发他想现证涅槃、当世解脱轮回的强烈意愿。佛陀所教导的禅修方法,就是为了要断除烦恼,出离生死,彻底灭苦,绝不是为了让你的世俗生活更加美好!佛陀教导的无上之法也绝不是为了延长轮回,而只是为了让人们缩短轮回、早日了生脱死,这是佛法与外道法的根本区别!
 
淡然:随喜兰若贤友的正解与善说,萨度!萨度!萨度!

佛教论坛 | 佛教音乐 | 佛教电影 | 佛教导航

Copyright @2003-2012 Respect-MR